BVI опубликовали правила экономического присутствия

21.10.2019

Правила от 10 октября 2019 года окончательно расставляют точки в вопросах организации экономического присутствия для компаний с различной деятельностью.

Сам Economic Substance Act был принят в конце 2018 года в целях реализации требований ОЭСР в контексте физического присутствия юрлиц в юрисдикциях, где они претендуют на налоговую резидентность и ведут определенную законом деятельность, о которой они должны ежегодно отчитываться перед свои рег. агентом на БВО. Закон вступил в силу с начала года 2019, однако обсуждение по вопросам его применения продолжалось на протяжении всего 2019 года, и срок, когда компании должны привести свой статус в соответствие с данным законом, несколько раз откладывался. 

Новые правила, в частности, вводят требование для компаний подавать некоторую дополнительную информацию в базу данных рег. агента на БВО. В частности, фирмы должны сообщить о ведении ими предусмотренной законом деятельности даже в тех случаях, когда они претендуют на налоговую резидентность вне БВО, выходя тем самым за рамки действия требований по substance.

Особенно серьезные требования предъявляются компаниям, которые ведут деятельность, связанную с интеллектуальной собственностью и механизмом принятия решений по ней в связи с БВО.

Принятые правила подразумевают возможность дальнейших дискуссий по ним и внесение в них изменений по мере развития ситуации с substance.

ABS Team

______________________________________________________

Комментарий юриста:

Введение требований по Substance на БВО стало одной из первых ласточек в этом направлении, однако уже через несколько месяцев примеру БВО последовали Белиз, ОАЭ и другие юрисдикции. Само по себе введение требований по экономическому присутствию не означает автоматического "падения" БВО как оффшорной юрисдикции, однако это может существенно пошатнуть ее позиции, поскольку деятельность, обозначенная в законе, охватыват огромный массив компаний, зарегистрированных на БВО, в первую очередь для холдинговых целей и для использования финансовых инструментов (выдачи займов, например). Таким образом, каждому владельцу БВО-компании имеет смысл особенно внимательно отнестись к типу деятельности, который ведет его оффшор, чтобы понять, насколько применимы к нему требования Substance Act. Если не применимы - можно продолжать работать с БВО. Если применимы - можно задуматься о переносе в другую юрисдикцию, или же приготовиться к существенным дополнительным расходам.

Прочитайте ещё

Спасибо! Ваше вопрос принят, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Задать вопрос
* поля обязательны для заполнения
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Заказать обратный звонок
* поля обязательны для заполнения
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Бесплатная консультация
* поля обязательны для заполнения