Реестр директоров на Сейшелах не будет публичным

17.12.2018

Принятые поправки стали развитием измнений, принятых еще в 2016 году. Тогда одним из нововведений закона стало требование к компаниям раскрывать сведения о своих директорах, подавая копию внутреннего реестра директоров (англ. Register of Directors, сокр. RoD) в государственный Реестр компаний (англ. Registrar of Companies). В случае смены директора или иных изменений необходимо уведомлять об этом Реестр в 30-дневный срок путем подачи новой, исправленной копии внутреннего реестра директоров.

Данные о директорах всех сейшельских компаний должны были сводиться в единый публично доступный реестр, запуск которого был запланирован на 1 декабря 2018 года. Однако за день до этой даты публичный доступ к единому реестру директоров был отменен.

Согласно принятым поправкам к закону, компании все так же обязаны предоставлять информацию о своих директорах в Реестр компаний, но теперь доступ к ней будет возможен только для:

  • заинтересованных лиц, но только при наличии у них соответствующего судебного решения;
  • местных компетентных органов;
  • регистрационного агента соответствующей компании;
  • третьих лиц при наличии у них разрешения от регистрационного агента или директора соответствующей компании.

Таким образом, конфиденциальность сведений о директорах сейшельских компаний существенно повысилась по сравнению с тем режимом, который устанавливался первоначальным вариантом закона.

По заявлениям некоторых парламентариев Сейшельских Островов, причиной таких принципиальных изменений стали опасения по поводу возможности массового переезда оффшорных компаний в другие юрисдикции и потери из-за этого значительной части государственных доходов. Как известно, на Сейшелах зарегистрировано более 200 тыс. компаний, а сектор оффшорных услуг является третьим по величине источником наполнения местного бюджета. Снижение конфиденциальности владения и управления оффшорными компаниями действительно могло привести к их оттоку из страны и сопутствующим проблемам для экономики.

Кроме изменения правил в отношении директоров компаний, поправками также предусмотрено:

  • расширение перечня случаев, когда Реестр компаний может восстановить вычеркнутую из реестра компанию (англ. Company Struck Off the Register);
  • продление сроков подачи копии внутреннего реестра директоров в Реестр компаний и создания внутреннего реестра бенефициарных владельцев компании (англ. Register of Beneficial Owners), что должно снизить размер штрафов, налагаемых на нарушителей;
  • увеличение периода времени, по прошествии которого вычеркнутая из реестра компания окончательно ликвидируется (с 5-ти до 7-ми лет).

По данным Nexus.ua

Прочитайте ещё

Спасибо! Ваше вопрос принят, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Задать вопрос
* поля обязательны для заполнения
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Заказать обратный звонок
* поля обязательны для заполнения
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Бесплатная консультация
* поля обязательны для заполнения