Сейм Латвии запретил банкам обслуживать компании-«пустышки»

27.04.2018

Латвийский Сейм принял т.н. "Закон о пустышках" во втором и окончательном чтении: 57 депутатов поддержали проект, 17 высказались против, а четверо воздержались. В первом чтении закон был принят ранее в апреле с соотношением 78 "за" при 3 "против".

Поправки предполагают, что в течение 14 дней банки таким клиентам должны сообщить о прекращении отношений или отказать в начале сотрудничества, а в течение 60 дней необходимо будет закрыть счет. После этого периода не выведенные из банка деньги клиента можно будет перевести только на свой счет или счет в другом банке или финансовом учреждении. Для осуществления сделок использовать средства будет нельзя.

В соответствии с данным законом юридическое лицо считается компанией-пустышкой, если оно имеет хотя бы один из трех характеризующих ее признаков:
1. Если нет связи юридического лица с фактической хозяйственной деятельностью.
2. Если в стране, в которой юридическое лицо зарегистрировано, нормативные акты не предусматривают обязанность готовить и подавать в надзорные органы финансовые отчеты, в том числе годовые, о своей деятельности.
3. Если в стране, где зарегистрировано юридическое лицо, у него нет места для осуществления хозяйственной деятельности (то есть реального присутствия в виде офиса, сотрудников и так далее).

И если вопросы реального присутствия и подтверждения хозяйственной деятельности могут быть решаемы, то основания по п. 1 могут быть исключены только при изменении законодательства юрисдикции, где компания зарегистрирована, или посредством ее переезда. Таким образом, под эту категорию автоматически подпадают все классические оффшорные компании (поскольку там не надо подавать финансовую отчетность), а также ряд континентальных компаний, где этот фактор тоже присутствует, например, шотландские (но на английские!) партнерства.

Тема борьбы с «компаниями-пустышками» стала в Латвии особенно актуальной на волне кризиса в финансово-банковской сфере, начавшегося с внезапного предъявления претензий банку ABLV американской службой по борьбе с отмывкой капиталов FinCEN (что привело к самоликвидации банка) и продолжившегося заявлениями о том, будто латвийские банки слишком тесно сотрудничают с нерезидентами. Банк ABLV активно управлял финансовыми потоками нерезидентов, но в Латвии продолжают работать еще 12 банков, обслуживающих большое количество так называемых рискованных клиентов. 

По предварительным оценками ФТРК (Комиссии рцнка финансов и капитала) Латвии в связи с "чисткой" среди нерезидентов объем банковских вложений в Латвии может сократиться на 2 млрд. евро. Впрочем, с учетом ранее предоставленных той же комиссией данных данное заявление может быть даже несколько оптимистичным.

По данным Latvijas Sabiedriskie Mediji

Прочитайте ещё

30 октября 2018
ОЭСР отчиталась об усилении борьбы с неуплатой налогов многонациональными компаниями
ОЭСР сообщила, что Бермудские острова, Кюрасао, Гонконг и Лихтенштейн объявили о подписании новых двусторонних соглашений с другими странами для обмена докладами о многонациональных компаниях.
Спасибо! Ваше вопрос принят, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Задать вопрос
* поля обязательны для заполнения
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Заказать обратный звонок
* поля обязательны для заполнения
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Бесплатная консультация
* поля обязательны для заполнения