Бенефициарный владелец и его роль в компании

Термин «бенефициар» происходит от французского benefice – прибыль, польза. В общем можно определить, что бенефициар бизнеса – это реальный владелец компании, получающий какую-либо определенную выгоду. Если рассматривать подробнее, то конечный бенефициар – это физическое лицо, которое напрямую или через участие в других организациях пользуется правами владельца и является собственником компании, хотя при этом юридически право собственности принадлежит другому лицу. Как правило, это же лицо является распорядителем по счету компании в банке. Бенефициар по умолчанию раскрывается только банку и зарегистрированному агенту компании.

Владеющий акциями бенефициар имеет право на передачу своих прав бенефициарного владения, имеет опосредованное право голосовать на акционерном собрании, принимать участие в выборе нового руководства акционерного общества, решать вопросы касательно уставного капитала и смены профиля деятельности акционерного общества. Однако важно понимать, что непосредственного участия в работе компании бенефициар, в отличие от директора, НЕ принимает, по крайней мере напрямую.

Личность конечного бенефициара может быть скрыта посредством использования номинального сервиса, использование которого допускается во всех оффшорных компаниях. Вместе с тем в настоящее время ситуация такова, что использование номинального сервиса не дает возможности реально скрыть бенефициара, поскольку ряд институтов помимо банка и рег. агента (контрагенты по сделкам, регистрирующие органы, налоговая, депозитарии и т.п.) будут требовать цепочку владения до бенефициара, чтобы понимать, кто именно стоит за компанией. После принятия в РФ законов о КИК личность бенефициара запрашивается практически всеми российскими контрагентами.

Кроме того, для работы компании, открытия банковских счетов и иных значимых действий важнейшую роль играет профессиональный опыт бенефициара и происхождение его средств. 

Вас также заинтересует

Что такое классический оффшор?

Как сохранить конфиденциальность бизнеса?

Прочитайте ещё

Спасибо! Ваше вопрос принят, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Задать вопрос
* поля обязательны для заполнения
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Заказать обратный звонок
* поля обязательны для заполнения
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Бесплатная консультация
* поля обязательны для заполнения