Оффшор в США - есть или нет?

Для тех, кто всегда заглядывает в конец книжки, дабы узнать развязку, скажем сразу: оффшоров в США нет. Да, честно говоря, и не было никогда. Соответственно, открыть оффшорный счет там тоже не получится. А теперь объясним, что мы имели в виду под "американским оффшором" и как на самом деле обстоят дела с американскими компаниями.

Вопросами регистрации компаний в США занимаются секретариаты штатов или их специальные подразделения. При этом регистрационные органы и Федеральная налоговая служба (Internal Revenue Service) не имеют общих реестров. Налог на прибыль взимается, как правило, на федеральном уровне (исключение составляют штаты Калифорния, Нью-Йорк, Южная Каролина и ряд других). Поэтому компании, не имеющие активов и/или персонала в штате регистрации, платят в секретариат штата только ежегодные фиксированные лицензионные сборы.

По структуре капитала американские компании можно разделить на корпорации (Corporations), имеющие акционерный капитал, и партнёрства (Partnerships), капитал которых делится на доли, паи и т.п. Уставный капитал оплачивать необязательно, что, безусловно, является важным для бизнеса с ограниченными финансовыми ресурсами. В ряде штатов регистрационные пошлины и лицензионные сборы не зависят от размера объявленного капитала, поэтому корпорации могут привлекать инвестиции путём продажи собственных акций, не неся при этом существенных издержек.

Ответственность владельцев по обязательствам компании может быть как ограниченной (корпорации, партнёрства и компании с ограниченной ответственностью), так и неограниченной (прочие партнёрства, индивидуальные предприятия). В международном налоговом планировании большой популярностью пользуются компании с ограниченной ответственностью (Limited Liability Companies, LLC), которые могут выбирать тип налогообложения при постановке на учёт - либо как корпорация, либо как партнёрство.

Генеральное различие их - в субъекте налогообложения. Корпорация самостоятельно платит федеральный налог со всей своей прибыли, вне зависимости от места её извлечения. Компания же с ограниченной ответственностью, поставленная на учёт как партнёрство, сама по себе является прозрачной в налоговом смысле структурой, и прибыль компании расценивается как доход её участников, которые и платят уже подоходный налог по ставкам для физических лиц. В случае же, если участники компании не являются налоговыми резидентами США (как с гражданами России, скажем), они подотчётны лишь в той части прибыли, которая признаётся связанной с США (была извлечена из американских источников, компания фактически присутствовала в США и т.п.).

Очевидно, что американская корпорация "оффшорной", т.е. безналоговой, не является никоим образом. Что до LLC, то и здесь не всё гладко, ибо даже в случае ведения деятельности вне пределов США, необходимость постановки на налоговый учёт и сдачи отчётности (пусть и нулевой) остаётся. Отметим, что в случае признания части прибыли связанной с США (и возникновением налога), отчётность необходимо будет сдавать как самой компании, так и всем её участникам индивидуально, для чего последние должны получать индивидуальные номера налогоплательщиков, что связано с определёнными денежными, а главное - временными затратами (так, потребуется заверка копии паспорта участника в американском консульстве).

Распространённая "практика" ведения деятельности американскими "оффшорами" (деятельности без постановки на налоговый учёт) являющаяся в чистом виде нарушением закона, в последнее время сходит на нет. Ведь с ужесточением контроля и принятия ряда законодательных актов, направленных на чёткое отслеживание подозрительных финансовых потоков и сделок, стало легче выделять и платежи/расчёты с участием этих компаний. Что и происходит - часть американских банков-корреспондентов уже просто не проводит платежей от/на американские LLC, проходящие из/в, скажем, латвийские банки и оффшоры.

Прочитайте ещё

Спасибо! Ваше вопрос принят, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Задать вопрос
* поля обязательны для заполнения
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Заказать обратный звонок
* поля обязательны для заполнения
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Бесплатная консультация
* поля обязательны для заполнения