Оффшорные зоны и компании

Перед принятием какого-либо решения, касаемо построения оффшорного бизнеса, стоит тщательно разобраться в вопросе, что же такое оффшорная юрисдикция, определить существующие виды компаний и схем, разобраться в характеристиках оффшорных зон, а также в их особенностях.

Оффшорные зоны — это некие государства или же территории других государств (идеальным примером является Гонконг), позволяющие регистрацию компаний с определенными налоговыми льготами, либо полностью свободные от налогообложения. В большинстве случаев, главной особенностью оффшорных зон является запрет на ведение деятельности подобной компанией на территории государства или автономии, где они зарегистрированы. Кроме того, на подобные компании могут налагаться другие, зачастую несущественные ограничения. При этом, подобные компании либо полностью освобождены от уплаты налогов, либо к ним применяются льготные ставки (например, налог на прибыль на Кипре составляет лишь 10%). Тем не менее, компании обязаны оплачивать ежегодный фиксированный сбор за продление регистрации, предоставление юридического адреса и тому подобное.

Оффшорные компании — это компании, зарегистрированные в оффшорной зоне, имеющие право работать исключительно за рубежом. Создание таких компаний поощряется некрупными государствами, так как они приносят странам дополнительный доход.

Таким образом, оффшорный бизнес существует как для оптимизации налогообложения резидентного бизнеса, так и для интеграции той или иной компании в мировой рынок.

Характеристики оффшорных зон

Необходимо отметить, что разница между классическими оффшорами и юрисдикциями со льготным налогообложением, достаточно велика, хотя все подобные компании принято относить к первым. Вот главные характеристики:

  • полное освобождение от налогов;
  • закрытые реестры директоров и акционеров (информацию о структуре компании хранит только сама компания);
  • отсутствие необходимости подавать финансовую отчетность;
  • возможность выпуска акций на предъявителя (однако данная характеристика, в настоящее время, более присуща т.н. «черным оффшорам», более солидные юрисдикции стараются вводить соответствующие запреты).

При этом, офшорные компании, зарегистрированные в юрисдикциях со льготным налогообложением, практически всегда обязаны раскрывать свою структуру и сдавать финансовую отчетность — именно данное требование позволяет сделать оффшорный бизнес максимально прозрачным, что необходимо для ведения международной деятельности. Кроме того, государства, предлагающие регистрацию таких компаний, зачастую имеют ратифицированные договоры об избежании двойного налогообложениея со многими другими странами. За счет этого облегчается налоговое бремя, при взаимодействии иностранной и резидентной компаний.

Оффшорные компании также широко используются для хранения личных сбережений и открытия счетов в зарубежных банках. Это позволяет гражданам стран с нестабильной экономикой держать средства в надёжных зарубежных банках, не нарушая при этом законов собственной страны (например, граждане России, постоянно проживающие в Российской Федерации, могут иметь личные счета за границей лишь в некоторых странах, и то с определёнными условиями).

Особенности оффшорных компаний

Разумеется, у разных компаний есть свои особенности. Рекомендуем ознакомиться с некоторыми из них до того, как принять решение о регистрации.

Классические оффшоры

БелизПреимущества компании в Белизе — низкая стоимость регистрации и обслуживания при наличии всех преимуществ классического оффшора. Разрешены акции на предъявителя, реестр директоров и акционеров закрыт для третьих лиц.
Стоимость регистрации — от $1500.
Скачать прайс-лист Белизdoc, 56.5 Кб
ПанамаВ Панаме обязательно наличие открытого реестра директоров. При этом уровень конфиденциальности для реальных владельцев компании крайне высок. Количество директоров компании — не менее трех. Разрешены акции на предъявителя.
Стоимость регистрации — от $1350.
Скачать прайс-лист Панамаdoc, 57 Кб
Британские Виргинские островаОффшоры на БВО освобождены от налогов и необходимости сдачи отчетности. Реестр Директоров и Акционеров закрыт для третьих лиц. BVI условно может считаться одним из «белых» оффшоров. Акции на предъявителя допускаются, но со значительными оговорками.
Стоимость регистрации — от $1900.
Скачать прайс-лист Британские Виргинские островаdoc, 59.5 Кб

Низконалоговые юрисдикции

ГонконгКомпании сдают финансовую отчетность. Обязательно наличие секретаря — резидента Гонконга. Компания, зарегистрированная в Гонконге — удобный инструмент для осуществления сделок в азиатском регионе. Компания не платит налогов с прибыли, полученной от ведения деятельности вне юрисдикции.
Стоимость регистрации — от $2600.
Скачать прайс-лист Гонконгdoc, 59 Кб
КипрНа Кипре нет разделения компаний на местные и оффшоры. И для тех, и для других действует единый налоговый кодекс (ставка налога – 12,5%). Компании ежегодно проходят аудит. Кипрские компании не входят в большинство оффшорных списков.
Стоимость регистрации — от $2800.
Скачать прайс-лист Кипрdoc, 61 Кб
СингапурСингапуру свойственна экстерриториальность налогообложения. Сингапурские компании сдают ежегодную финансовую отчетность и платят корпоративный налог.  Компании в Сингапуре обладают высокой репутацией и не считаются оффшорами.
Стоимость регистрации — от $3400.
СловакияСловакия — отличная альтернатива таким юрисдикциям, как Кипр и Нидерланды, при этом стоимость регистрации компании в этой стране на порядок ниже. Основные преимущества юрисдикции — её превосходная репутация и простая финансовая отчётность.

Узнать подробнее о регистрации оффшорных компаний можно у наших специалистов или подберите юрисдикцию по параметрам.

Прочитайте ещё

Спасибо! Ваше вопрос принят, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Задать вопрос
* поля обязательны для заполнения
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Заказать обратный звонок
* поля обязательны для заполнения
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Бесплатная консультация
* поля обязательны для заполнения