Список оффшорных зон мира их плюсы и минусы Andersen Business Service

Оффшорные зоны простыми словами

Вести международный бизнес намного выгоднее, если открыть фирму в стране, относящейся к оффшорной зоне. Это дает возможность оптимизировать налогообложение — благодаря этому вы можете существенно сэкономить. Чтобы было понятнее, мы решили подробнее рассказать простыми словами, что такое офшорные юрисдикции, для чего и кому они нужны.

Что представляет собой офшорная зона

Офшорные зоны — территории или государства, где либо юридически закреплены низкие налоги, либо компании определенного типа совсем не подлежат налогообложению. Кроме того, в них действует упрощенная система регистрации юридических лиц и часто создаются условия относительной конфиденциальности для директоров и бенефициаров фирм, возможность не раскрывать информацию о проведенных финансовых сделках

Многие коммерческие предприятия России, особенно крупные корпорации, используют в качестве альтернативной налоговой юрисдикции оффшорные зоны. Таким образом, они могут рассчитывать на низкие налоговые ставки и минимальную отчетность. Однако при этом они должны в большинстве случаев ежегодно уплачивать в казну государства, в котором открыта компания, обязательный взнос.

Типы офшорных зон

В зависимости от налогового режима, степени конфиденциальности структуры владения, необходимости подачи отчетности и простоты регистрации выделяют несколько типов оффшорных зон.

Классические

Основная особенность классических офшоров — отсутствие налогообложения для иностранных компаний, которые не ведут деятельность в стране регистрации. Оффшорные фирмы не платят налог на корпоративную прибыль, но уплачивают ежегодный фиксированный сбор в местный государственный Реестр. Часто они еще освобождаются и от других налогов — например, на прирост капитала или на получение дивидендов. Отказ от налогообложения или нулевые процентные ставки прописаны на законодательном уровне

Раньше большинство стран — классических оффшоров не требовало вести и подавать отчетность. Сегодня в большинстве юрисдикций вести отчетность все же нужно, но подавать не всегда требуется. Яркие примеры классических оффшоров сегодня — Сейшелы, Британские Виргинские Острова, Маршалловы Острова.

Низконалоговые юрисдикции

Фактически такие государства не относятся к офшорной зоне в прямом смысле, а только соответствуют им по некоторым признакам. Это страны с возможностью свести налогообложение к минимуму при выполнении определенных условий. Государство в них более строго контролирует иностранные компании, но престиж таких юрисдикций для ведения бизнеса выше. Они вызывают больше доверия у контрагентов

В этих странах обязательная сдача финансовой, налоговой отчетности, а в некоторых и аудита, чаще всего публичные реестры директоров и владельцев. Отсутствие дохода в стране, где зарегистрирована компания, позволяет не платить местные налоги, как, например, на Кипре и применять различные налоговые льготы, чтобы сократить размер налогообложения - Кипр, Великобритания). 

Особенности офшорных зон

В мире сегодня несколько десятков офшорных зон. Для некоторых стран — классических офшоров доход от иностранных компаний — основной источник поступления денег в казну. Им приходится конкурировать между собой для привлечения потенциальных плательщиков ежегодных сборов, поэтому они предоставляют компаниям выгодные условия для регистрации. Единственное, что им мешает — ужесточившиеся в последнее время требования международных организаций для включения в «черный список» оффшоров с недобросовестной налоговой конкуренцией

Выделим еще раз основные особенности оффшорных зон

Низкие налоговые ставки или отсутствие налогообложения. Для иностранных компаний предоставляются выгодные условия налогообложения.

Простота регистрации. Для создания фирмы требуется небольшой пакет документов, нет строгой цензуры.

Номинальный сервис. Есть возможность назначать номинальных директоров и акционеров, чтобы не афишировать реальных владельцев фирмы.

Минимум отчетности. Классические офшорные компании, как правило, обязаны только вести отчетность, но не подавать ее в налоговые органы.

Отсутствие необходимости ведения деятельности в стране. В классических оффшорах отсутствие деятельности в стране является обязательным для сохранения безналогового статуса. 

Однако, в последнее время во многих странах, особенно с точки зрения открытия банковских счетов, появились требования подтверждения присутствия в юрисдикции — требуется открывать офис и содержать необходимый штат сотрудников.

Чаще всего в оффшорных зонах регистрируются компании без реального товарооборота. Например, оказывающие консалтинговые услуги или работающие в области финансов. Однако некоторые корпорации, занимающиеся международной торговлей, тоже регистрируют свои дочерние организации в офшорах, чтобы сэкономить на налогах и пошлинах при ввозе или вывозе товаров.

Для чего создаются офшорные зоны, и кем они востребованы

Прежде всего существование офшорной зоны — эффективный способ привлечь в государственную экономику иностранный капитал. Они открывают возможности для инвестирования, способствуют повышению оборота в международной торговле и развитию бизнеса, пополняют бюджет государства. На счетах иностранных компаний, размещенных в оффшорных зонах, часто размещаются огромные суммы. За счет комиссий, сервисных сборов, банковских услуг юрисдикции могут хорошо зарабатывать на открытии таких фирм. 

Получается, что юрисдикция обещает бизнесменам не вмешиваться в их дела — не проверять деятельность, не проводить аудит, не собирать отчетность. Взамен ей нужны инвестиции, привлечение капитала и, как следствие, — укрепление экономики страны.

Офшоры востребованы среди бизнесменов и инвесторов по разным причинам:

  • желание сэкономить на налогах, так как их величина для крупного и среднего бизнеса существенно ниже, чем в стране, где они являются налоговыми резидентами;

  • обеспечение дополнительной защиты активов — у государственных органов налогового резидентства фирмы нет возможности проверять активы, контролировать финансовые операции и поступления денег на счета, находящиеся в оффшорной юрисдикции;

  • возможность вести некоторые виды деятельности без строгого государственного контроля, например, банковскую, страховую, заниматься морской торговлей;

  • повышение конфиденциальности — чтобы скрыть истинных владельцев бизнеса, ограничить доступ к информации о проводимых финансовых сделках;

  • обход ограничений в законодательстве по регулированию обмена валюты и упрощению операций со средствами, находящимися на офшорном счете;

  • расширение бизнеса — работа в иностранных юрисдикциях способствует ускорению роста компании.

 

При выборе подходящей оффшорной зоны нужно учитывать ее особенности. Обычно у каждой юрисдикции есть своя «специализация», то есть она больше подходит для определенных целей — инвестиций, открытия трастовых фирм, регистрации самолетов, водных судов и другой деятельности.

Чтобы правильно выбрать юрисдикцию для своих задач, проконсультируйтесь с нашим специалистом. Он рассмотрит вашу ситуацию и подберет нужную страну для регистрации фирмы.

Получить консультацию

Также нужно учитывать, что некоторые юрисдикции находятся в «черном списке» оффшорных зон. За ними установлен более жесткий надзор со стороны международных организаций, и регистрация компании в такой зоне не вызывает доверия у партнеров. 

Список офшорных зон по странам

Полный список офшорных зон на 2022 год, утвержденный приказом минфина РФ, опубликован на сайте Федеральной налоговой службы. В него на сегодняшний день входит 40 юрисдикций, которые предоставляют иностранным компаниям особый налоговый режим и упрощенную регистрацию. В список вошли преимущественно классические офшоры. Приведем примеры наиболее популярных:

 

Юрисдикция

Стоимость регистрации,

евро

Особенности

Британские Виргинские острова

от 1 650

Нет налога на прибыль, не требуется сдавать отчетность. 

Можно зарегистрировать компанию с нуля или купить готовый бизнес.

Гибралтар

от 2 155

Ставка налога на прибыль — 35%, но можно оптимизировать налогообложение благодаря гибкой налоговой системе

Содружество Доминика

от 800 

Не требуется сдавать отчетность и платить налоги. 

Есть только фиксированный лицензионный ежегодный сбор.

Требования для директоров и бенефициарных владельцев минимальные.

Маршалловы острова

от 1 125 

Требуется доказать физическое присутствие компании в стране регистрации.

Иностранные фирмы не платят налоги, только государственную ежегодную пошлину.

Налоговую и бухгалтерскую отчетность сдавать не требуется.

Объединенные Арабские Эмираты

от 8 000 

Больше 30 зон свободной торговли для иностранных компаний.

Организации уплачивают только НДС в размере 5% в случае ведения деятельности на территории ОАЭ.

Отчетность сдавать не нужно, но вести обязательно.

Панама

от 1 250

Можно получить местный налоговый номер, если добровольно подавать отчетность.

Ведется реестр бенефициарных владельцев, доступ к нему может получить уполномоченный орган по запросу.

Налоги на прибыль, полученную вне территории страны, не взимаются.

Сент-Китс и Невис

от 1 640

Компании с ограниченной ответственностью освобождены от уплаты налогов, но должны вести финансовую отчетность.

Размер фиксированного лицензионного сбора зависит от величины уставного капитала.

Строгих требований по подготовке и ведению отчетности нет.

Сейшелы

от 700

Налогообложение отсутствует. Компании уплачивают только ежегодный лицензионный сбор, его размер зависит от уставного капитала.

Аудит не обязателен, отчетность сдавать не требуется.

Можно открыть фирму с нуля или купить готовую.

Кроме классических оффшоров, вошедших в список, специалисты компании Андерсен, помогают открыть компанию в низконалоговых юрисдикциях, где есть возможность оптимизировать налогообложение. Для примера рассмотрим несколько стран.

Юрисдикция

Стоимость регистрации, евро

Особенности

Гонконг

от 2 245

Требуется сдавать финансовую отчетность.

Налог уплачивается только с прибыли, полученной на территории юрисдикции, по ставкам от 8,25% до 16,5%.

Данные о директорах и акционерах находятся в открытом доступе.

Кипр

от 1 770

Подоходный налог для юридических лиц — 12,5%. К некоторым типам прибыли применяется налог на оборону. В 2022–2025 годах планируется повышение налоговой ставки до 15%.

Иностранцам предпочтительнее открывать компании формы LTD или Limited.

Реестр компаний находится в открытом доступе, для обеспечения конфиденциальности рекомендуется пользоваться номинальным сервисом.

Великобритания

от 1 035

Юрисдикция с хорошей репутацией и возможностями для оптимизации налогообложения.

Информация о компаниях находится в открытом доступе, но можно использовать номинальный сервис.

Нет государственного валютного контроля.

Мальта

от 3 700

Налог на прибыль, установленный на законодательном уровне — 35%, однако его можно законно снизить до 5%. Некоторые виды дохода полностью исключаются из налоговой базы.

Конфиденциальность на высоком уровне, за разглашение информации третьим лицам установлен большой штраф.

Мальтийские компании можно использовать для регулируемой деятельности, например, онлайн-казино и торги Forex.

Заключение

У оффшорных зон богатая история. Несмотря на мировую тенденцию, направленную на прозрачность ведения бизнеса и борьбу с оттоком капитала, оффшоры были и остаются популярными юрисдикциями для открытия компаний за рубежом.

Оффшорные зоны создаются для привлечения в страну иностранного капитала и развития экономики. Предпринимателям и инвесторам они нужны для того, чтобы сэкономить на налогах, защитить активы и обеспечить конфиденциальность своей деятельности.

У россиян сейчас популярностью пользуются юрисдикции, где пока нет ограничений на открытие компании с российским владельцем. Например, это Сейшелы, Панама, Кипр, Гонконг, Великобритания, Гибралтар.

 

Прочитайте ещё

10 января 2025
Открыть банковский счет в Гонконге
Открыть счет в Гонконге для юридических лиц — значит надежно защитить активы. Банки в этой юрисдикции работают под строгим контролем местных финансовых регуляторов, что гарантирует стабильность и безопасность операций. В условиях глобальной экономической нестабильности, гонконгские банки обеспечивают надежную защиту активов своих клиентов.
Спасибо! Ваше вопрос принят, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Задать вопрос
Пройдите проверку капчей
* поля обязательны для заполнения
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Заказать обратный звонок
Пройдите проверку капчей
* поля обязательны для заполнения
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Бесплатная консультация
Пройдите проверку капчей
* поля обязательны для заполнения