FAQ

Кто такой бенефициар (бенефициарный владелец)?
Термин «бенефициар» происходит от французского benefice – прибыль, польза. В общем можно определить, что бенефициарный владелец – это реальный владелец компании, получающий какую-либо определенную выгоду. Если рассматривать подробнее, то бенефициар – это физическое лицо, которое напрямую или через участие в других организациях пользуется правами владельца и является собственником компании, хотя при этом юридически право собственности принадлежит другому лицу (например, номинальному акционеру).

Владеющий акциями бенефициар имеет право на передачу своих прав бенефициарного владения, имеет опосредованное право голосовать на акционерном собрании, принимать участие в выборе нового руководства акционерного общества, решать вопросы касательно уставного капитала и смены профиля деятельности акционерного общества.

С 1 января 2015 года в России бенефициар по новому закону, владеющий (даже через номинального акционера) более чем 10% долей в оффшорной компании, должен декларировать свое владение в налоговой службе. По состоянию на начало апреля 2015 года практика выявления бенефициарного владельца оффшора пока не сложилась.
Для чего нужны оффшоры?
Оффшор нужен Вам, если: Если у Вас возникли какие-либо вопросы по поводу использования оффшоров в Вашей сфере деятельности, обращайтесь к нашим специалистам по телефону +7 (495) 956-63-61 или приходите на бесплатную консультацию.
Что такое оффшор?
Оффшорная компания или оффшор - это компания, зарегистрированная на территории государства, освобождающего от уплаты налогов (т.н. оффшорные зоны), компании, не ведущие деятельность на территории этого государства.

 Вместо налогов оффшор платит ежегодный сбор, устанавливаемый государством. К оффшорным юрисдикциям в чистом виде можно отнести Британские Виргинские о-ва, Сейшельские о-ва, Панаму, Белиз, Гибралтар и т.д. В отличие от оффшоров, существуют также зоны со льготным налогообложением или частичные оффшоры.

Существование оффшорных компаний и их налоговые режимы являются абсолютно легальными и не противоречат действующим нормам российского и иностранного законодательства.
Что такое апостиль?
Что такое апостиль?

Апостилирование - это один из способов легализации документов. На документ проставляется штамп "Апостиль". Иногда это еще называется "упрощенная легализация".

Апостиль представляет собой специальный штамп, который, в соответствии с Гаагской конвенцией проставляется на документах, совершенных компетентными органами одного государства, и предназначенных для использования на территории другого государства. Апостиль может ставиться непосредственно на документы или на отдельный лист, скрепленный с документом. Апостиль удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и подлинность печати или штампа, которым скреплен этот документ. Подпись, печать или штамп, проставляемые компетентным органом на апостиле, не требуют дальнейшего заверения или легализации, а документ, на котором проставлен апостиль, может быть использован в любой из стран-участниц Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, в том числе в России.
Что такое номинальный сервис?
Номинальный сервис - это назначение на официальные должности в компании (директор, президент, секретарь) или в качестве акционеров компании номинальных, то есть третьих лиц - физических или юридических - не имеющих к реальным владельцам компании прямого отношения. Фактически, номинальные директора и акционеры - это некие люди, числящиеся должностными лицами компании. При необходимости, в большинстве случаев за дополнительную плату, данные лица могу ставить свои подписи (в качестве директоров). Однако действуют они исключительно в соответствии с пожеланиями реального владельца и не принимают никаких решений самостоятельно.

Понятие номинальных директоров и акционеров существует давно и во многих странах. В ряде юрисдикций номинальные директора или акционеры не обязательно должны быть резидентами. Номинальный сервис нужен для того, чтобы имя реального владельца не ассоциировались с иностранной компанией. Использование номинального сервиса является абсолютно легальным.
Что такое процедура Due Diligence (Know Your Client)?
Процедура Due Diligence

Согласно требованиям законодательства различных юрисдикций, при регистрации и дальнейшем обслуживании компаний регистрирующие агенты должны проводить специальную процедуру по идентификации клиентов. Данная процедура, именуемая "Дью Дилидженс" или, по аналогии с английским термином "Know Your Client"(KYC) - процедура "Знай Своего Клиента", прежде всего, заключается в получении ряда документов, устанавливающих личность клиента и место его жительства, сферы деятельности регистрируемой и/или обслуживаемой компании.

К числу этих документов во всех юрисдикциях относятся копии паспорта реального владельца, документы подтверждающие адрес и анкеты бенефициарного владельца. В ряде юрисдикций также необходимы банковские и профессиональные рекомендации, резюме бенефициарных владельцев.
Что такое легализация?
Легализация - это процедура подтверждения того, что документ, исходящий от властей государства или составленный при участии этих властей, соответствует законодательству этого государства. Легализация выражается в удостоверении подлинности подписи должностного лица, подписавшего документ, и печати уполномоченного государственного органа. Документ, имеющий юридическую силу на территории одного государства, но не прошедший процедуру легализации, не будет иметь юридической силы на территории любого другого государства.

Зачастую,под легализацией понимается консульская легализация, то есть заверение документов консульским отделом того, государства, где документы должны иметь силу. Консульская легализация часто применяется в качестве заверки для стран, где не ратифицирована Конвенция об апостиле (например, для Сингапура, Канады, ОАЭ других стран).

Консульская легализация также может потребоваться для документов для европейских и иные банков при переоформлении счетов на нового подписанта, не находящегося в стране банка, например, для чешского Ceska Sporitelna Bank.
Нужно ли сдавать финансовую отчетность в оффшорах?
Для большинства классических оффшорных компаний слова "налогообложение" и "аудит" не являются актуальными. Это и не удивительно: в большинстве случаев такие компании создаются как раз для того, чтобы уменьшить налоги и отчетность до минимума.

Тем не менее, в ряде случаев без аудиторской проверки не обойтись и оффшорам, а в особенности, компаниям, зарегистрированным в низконалоговых юрисдикциях. Например, практически все банки требуют аудиторского отчета для предоставления кредита. В юрисдикциях же, которые популярны для регистрации, но имеют ненулевые налоги (Кипр, Великобритания, США), сдача финансовой отчетности, иногда заверенной аудитором, необходима. То же относится и к некоторым безналоговым юрисдикциям (Гибралтар, Гонконг и др.)

Для того, чтобы сдать такой отчет, клиент должен предоставить все банковские выписки за отчетный период и пояснения ко всем банковским проводкам. Также необходимо предоставить информацию о балансе компании на начало и конец каждого отчетного периода (например, для инвестиционных компаний - описание имеющихся на руках акций с указанием рыночной стоимости). Если же требуется аудиторская заверка отчета, то вся предоставленная информация должна быть подкреплена документами (договорами, счетами, письмами от брокера и т.п.). Обычно достаточно копий этих документов, но иногда могут потребоваться и их оригиналы.
Что такое акции на предъявителя?
В то время как в большинстве случае акции выпускаются на имя конкретного владельца, в ряде юрисдикций разрешен выпуск акций без указания имени акционера, где в графе имя указано " Предъявитель" ("Bearer"). В этом случае лицо, имеющее на руках такой сертификат, будет считать акционером выпустившей его компании.

Необходимо отметить, что ряд банков с подозрением относится к компаниям, акционер которых не виден. Впрочем, наличие акций на предъявителя не мешает им требовать информацию о том, кто является реальным владельцем компании. Кроме того, в ряде юрисдикций оригинал такого сертификата акций хранится у депозитария (в банке или у зарегистрированного агента компании), а клиенту выдается на руки лишь копия или депозитарный договор (custodian agreement).

Сертификаты акций на предъявителя разрешены в ряде оффшорных юрисдикций (Сейшеллы, Белиз), а также в некоторых других юрисдикциях (например, в Швецарии, Чехии и других). Вместе с тем с ними связан ряд существенных ограничений и дополнительных требований.

В последнее время существует тенденция к постепенной отмене или большим ограничениям использования данных сертификатов, поскольку они препятствуют идентификации реального бенефициара компаний в целях compliance и налоговой прозрачности. Например, с 2016 года вводятся дополнительные ограничения на bearer shares в Панаме, которая долго считалась одним из оплотов данной практики. Вполне возможно, что в дальнейшем эта тенденция будет только усиливаться.
Для чего нужен зарегистрированный агент?
Во всех оффшорных и ряде низконалоговых юрисдикций существует институт зарегистрированного агента компании (также может называться "секретарем", как на Гибралтаре). Данный агент выполняет роль посредника между Реестром компаний данной страны и клиентами, поскольку напрямую общаться с Реестром владелец оффшорной компании не уполномочен.

Зарегистрированный агент за определенную плату предоставляет компании регистрационный адрес, заказывает из Реестра и готовит для нее документы, платит от имени компании положенные по закону пошлины и следит, чтобы компания соответствовала требованиям местного законодательства.

В ряде юрисдикций отставка зарегистрированного агента или его отказ от компании автоматически означают роспуск последней.
Спасибо! Ваше вопрос принят, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Задать вопрос
* поля обязательны для заполнения
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Заказать обратный звонок
* поля обязательны для заполнения