БВО вводят требования по substance компаний в юрисдикции

24.01.2019


Одной из главных новостей января стало принятие в одном из самых популярных оффшоров - на Британских Виргинских островах - Economic Substance Act, 2018 (далее – ES Act), и последущее введение требований по реальному экономическом присутствию на БВО при ведении определенной деятельности оффшорными компаниями.

Основным критерием для определения, обязана ли компания реально присутствовать на территории БВО, и распространяются ли на нее требования принятого закона, является деятельность, которую она ведет. В соответствии с п. 6 ES Act к таковой деятельности относится:

a)       Банковская деятельность;

b)      Страховая деятельность;

c)       Деятельность по управлению фондами;

d)      Финансовая и лизинговая деятельность (в это определение входит предоставление кредитных продуктов любого плана за вознаграждение, например, предоставление процентных займов);

e)      Деятельность в качестве головной компании Группы компаний (например, управление другими компаниями Группы, принятие на себя финансовых рисков от деятельности других компаний Группы и т.п.);

f)        Деятельность, связанная с эксплуатацией судов, в том числе деятельность по организации морских грузовых и пассажирских перевозок, аренда судов с целью организации таких перевозок, продажа билетов и иных продуктов, связанных с использованием судов, а также деятельность, связанная с контейнерными перевозками;

g)       Холдинговая деятельность, а именно владение компанией долями в дочерних предприятиях (владение недвижимостью или яхтой в этот пункт не входит), при этом единственным доходом такой компании являются дивиденды или доход от продажи долей участия;

h)      Деятельность, связанная с интеллектуальной собственностью, то есть владение объектами интеллектуальной собственности, в том числе авторскими правами, патентами, торговыми марками, ноу-хау и т.п., от которого компания получает доход в виде роялти, лицензионных платежей, роста стоимости актива и т.п.;

i)        Деятельность, связанная с перераспределением товаров внутри Группы компаний, а именно покупка у зарубежных аффилированных структур товаров или их частей, а также предоставление зарубежным аффилированным лицам услуг, связанных с ведением бизнеса. Обычная торговая деятельность НЕ подпадает, даже если продажа осуществляется в той или иной степени аффилированным лицам.

Важным исключением из данного правила является случай, если Ваша компания является non-resident company в соответствии с трактовкой ES Act, то есть компания является налоговым резидентом в другой стране, за вычетом стран «черного списка» ЕС. Таким образом, если Вы можете подтвердить, что зарегистрированная на БВО компания является налоговым резидентом где-то еще (например, на Кипре, в Великобритании и других странах) требования ES Act на нее не распространяются. Эти подтверждающие документы должны ежегодно предоставляться регистрационному агенту компании.

В соответствии с п. 8 ES Act под реальным присутствием компании на БВО подразумевается:

  1. Управление деятельностью компании, подпадающей под требования данного закона, производится с БВО;
  2. Наличие реального офиса на территории БВО, размер и тип которого должны соответствовать размеру бизнеса компании;
  3. Наличие соответствующего количества квалифицированных сотрудников, которые будут находиться непосредственно на БВО;
  4. В случае если деятельность компании связана с интеллектуальной собственностью и требует использования специального оборудования, указанное оборудование должно находиться на территории БВО.

Компании, зарегистрированные до 1 января 2019 года, подпадающие под действие данного закона, должны быть приведены в соответствие указанным требованиям в срок до 30 июня 2019 года, предоставив регистрационному агенту все необходимые подтверждения.

В случае несоблюдения требований регулятор имеет право наложить на компанию штраф в размере 5.000 – 50.000 долларов США, а за повторные нарушения от 10.000 до 400.000 долларов США или вычеркнуть ее из Реестра компаний БВО. Указанные меры могут быть обжалованы компанией в установленном ES Act порядке.

Наши консультанты будут рады ответить на Ваши вопросы по этой и другим темам по телефону +7 (495) 956-63-61 или при личной встрече в нашем офисе.

ABS Team

Прочитайте ещё

Спасибо! Ваше вопрос принят, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Задать вопрос
* поля обязательны для заполнения
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Заказать обратный звонок
* поля обязательны для заполнения
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Бесплатная консультация
* поля обязательны для заполнения