ЕС расширил черный список оффшорных юрисдикций

12.03.2019

Министры стран Евросоюза 12 марта 2019 года одобрили решение расширить черный список офшоров, добавив туда 10 государств и территорий, говорится в сообщении Еврокомиссии (ЕК).

До сегодняшнего дня в черном списке ЕС были пять территорий: Американское Самоа, Гуам, Самоа, Тринидад и Тобаго, а также Американские Виргинские Острова. Теперь в перечень добавлены:

Аруба;
Барбадос;
Белиз;
Бермудские острова;
Фиджи;
Маршалловы Острова;
Оман;
Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ);
Вануату;
Содружество Доминика. 
В своем заявлении ЕК подчеркнула, что в течение минувшего года провела оценку деятельности 92 государств, включая их налоговую прозрачность. Большинство стран изменили свои законы и налоговые режимы в соответствии с международными стандартами, отметили власти ЕС. 

«По результатам проверки комиссии министры сегодня занесли в черный список 15 стран. Пять из них не приняли никаких обязательств с момента создания черного списка в 2017 году: Американское Самоа, Гуам, Самоа, Тринидад и Тобаго и Виргинские острова. Еще три были в списке от 2017 года, но были перемещены в серый список после взятых на себя обязательств, но теперь снова внесены в черный список за их невыполнение: Барбадос, Объединенные Арабские Эмираты и Маршалловы острова. Еще семь стран перемещены из серого списка в черный список по той же причине: Аруба, Белиз, Бермудские острова, Фиджи, Оман, Вануату и Доминика», — разъяснила ЕК. Еще 34 страны будут регулярно проверяться на протияжении 2019 года для изменения их стартуса в случае необходимости.

Расширение черного списка офшоров, не раскрывающих бенефициаров либо утаивающих налоговую информацию, стало крупнейшим его пересмотром с момента создания в декабре 2017 года. Государства и территории из черного списка офшоров подвергаются более строгому контролю за операциями с ЕС. Юрисдикции, попавшие в черный список, могут быть исключены из него, если обязуются провести реформы и изменить правила, способствующие уклонению от уплаты налогов. В этом случае они переходят в так называемый серый список ЕС.

Черный список офшоров создан на основании 4-й директивы ЕС против отмывания денег (4th Anti-Money Laundering Directive, AMLD4). Она была принята еще в 2015 году. Согласно документу, в список относятся страны, усилия которых в сфере противодействия отмыванию денег и терроризма, по мнению ЕС, являются недостаточными.

По данным РБК и Европейской Комиссии

Прочитайте ещё

Спасибо! Ваше вопрос принят, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Задать вопрос
* поля обязательны для заполнения
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Заказать обратный звонок
* поля обязательны для заполнения
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Бесплатная консультация
* поля обязательны для заполнения