ОЭСР подводит итоги автоматического обмена информацией

10.12.2018

Предварительный отчет ОЭСР за 2018 год был выпущен в рамках 11-ой конференции Глобального форума ОЭСР по вопросам прозрачности и обмена информацией, проходившей в г. Пунта-дель-Эсте (Уругвай) с 20 по 22 ноября 2018 года. В документе содержится информация об общем количестве юрисдикций, принявших участие в автоматическом обмене информацией, а также о странах и территориях, которые по тем или иным причинам такой обмен провести не смогли.

В 2018 году автоматическому обмену по Common Reporting Standard (CRS) подлежала информация о финансовых (банковских, брокерских и т.п.) счетах физических лиц-нерезидентов и подконтрольных им компаний, собранная за 2017 год. Эти сведения передавались налоговым органам тех стран-участниц обмена, в которых такие лица и компании считаются их резидентами.

Планировалось, что в 2018 году к механизмам автоматического обмена информацией присоединится 51 новый участник (включая Австрию, Китай, Россию, Швейцарию и ряд оффшоров). Таким образом, в совокупности с 49-ю прошлогодними участниками общее количество юрисдикций, обменивающихся информацией о финансовых счетах в автоматическом режиме, должно было составить красивое число 100.

Однако по состоянию на осень 2018 года автоматический обмен информацией фактически осуществили только 86 юрисдикций. Между ними было проведено около 4 500 актов двусторонней передачи данных.

Не сдержали свои обещания две категории стран и территорий:

  • Маршалловы острова, Монтсеррат, Россия и Сент-Винсент и Гренадины не смогли провести автоматический обмен "по техническим причинам";
  • Антигуа и Барбуда, Бруней, Доминика, Израиль, Ниуэ, Катар, Синт-Мартен, Тринидад и Тобаго, Турция и Республика Вануату не успели подготовить соответствующую нормативную базу.

В своем отчете эксперты ОЭСР отметили, что несмотря на "некоторые шероховатости", имплементация международного автоматического обмена информацией о финансовых счетах проходит "очень успешно", а общее количество его участников со временем будет непременно увеличиваться.

Что касается эффективности автоматического обмена информацией, то оценить ее пока невозможно, так как в отчете ОЭСР речь идет только о технической организации дела. Гораздо больший интерес вызовут сведения о том, сколько налоговых уклонистов удалось выявить благодаря этому инструменту и сколько денежных средств было у них изъято в виде штрафов и конфискаций. Но об этом станет известно позднее, когда отчитываться начнут налоговые и правоохранительные органы стран, участвующих в обмене.

По данным Nexus.ua

Прочитайте ещё

Спасибо! Ваше вопрос принят, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Задать вопрос
* поля обязательны для заполнения
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Заказать обратный звонок
* поля обязательны для заполнения
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Бесплатная консультация
* поля обязательны для заполнения