В Белизе вводятся требования по economic substance для оффшорных компаний

22.04.2019

В конце марта в Белизе в ускоренном порядке были приняты поправки в ключевые нормативные акты, в том числе Закон о компаниях, которые сильно ужесточили контроль Регистратора за деятельностью местных компаний, в особенности путем введения требований т.н. economic substance, то есть реального присутствия компаний в стране их регистрации или ведения деятельности.

Основные поправки к Закону о международных коммерческих компаниях:

1. Международные коммерческие компании (IBC) получают право осуществлять хозяйственно-экономическую деятельность с резидентами Белиза, владеть недвижимостью, и владеть акциями местных белизских компаний, резиденты Белиза также могут владеть белизскими компаниями. Таким образом, правило ограничения деятельности в стране регистрации более не применяется.

2. IBC компании подпадают под налоговый режим местных компаний, должны подавать ежегодные налоговые декларации, подпадают под закон о налогах на доходы субъектов предпринимательской деятельности (взимается налог на прибыль и корпоративный налог). Размер (налоговая ставка) устанавливается исходя из рода деятельности компании. Налог на прибыль в Белизе составляет от 1,75% до 15%. Принимая во внимание, что IBC компании теперь облагаются налогами, компании должны получить налоговый номер. Номер присваивается министерством по налогам и сборам после получения соответствующего заявления по предусмотренной форме, с указанием структуры компании, рода деятельности, сведениях о директорах и акционерах.

Все IBC компании, зарегистрированные до 16 октября 2017 г. освобождены от требований в части уплаты налогов до 30 июня 2021 г. Первую годовую налоговую декларацию они будут должны подавать 31 марта 2022 г.

IBC компании, зарегистрированные после 17 октября 2017 г.  подпадают под действие закона немедленно со дня его вступления в силу 1 апреля 2019. Таким образом, первую годовую налоговую декларацию они будут должны подавать уже 31 марта 2020 г. Они также должны будут подать заявки на присвоение номера налогоплательщика как только министерство по налогам и сборам завершит подготовительную работу. Ожидается, что в ближайшее время будет сделано соответствующее объявление.

3. IBC компании, с целью доказательства ведения хозяйственно-экономической деятельности в Белизе, должны соблюдать требования экономического присутствия, а именно:

А) IBC компании должны обеспечить наличие достаточного количества квалицированных сотрудников, соответствующих по своей квалификации определенного вида деятельности, осуществляемой с территории Белиза и трудоустроенных непосредственно в данной компании IBC;

Б) IBC компании должны нести адекватные размеру бизнеса операционные расходы;

В) Управление деятельностью компании необходимо осуществлять из Белиза, то есть компании должны, в том числе, обеспечить наличие офиса в Белизе, откуда будет вестись управление деятельностью компании;

Г) Корпоративные документы компании также должны храниться на территории Белиза.

Далее, законом № 2 от 2019 предусматривается обеспечение выполнения требований экономического присутствия через т.н. лицензированных «управляющих агентов» (managing agents), в обязанности которых включается, помимо прочего, предоставление квалифицированного персонала для IBC компаний, предоставление рабочих помещений для IBC компаний, обеспечение хранения документов IBC компаний по месту их ведения экономической деятельности, а именно на территории Белиза, обеспечение соблюдения налогового режима, а также осуществление руководящей деятельности из Белиза.

Исключением из описанного правила являются  «чисто» холдинговые компании, то есть компании, деятельность которых сводится исключительно к:

- приобретении и владении акциями и долями других компаний;

- получении дивидендов и доходов от прироста капитала от таких компаний;

- отсутствии какой-либо (иной) хозяйственной деятельности.

Данным компаниям достаточно только соблюдать требования, связанные с файлингом и подачей отчетности, предусмотренной Законом IFSC и Законом о налогах, а также требования по найму квалифицированного для осуществления такого рода деятельности персонала, обеспечивая при этом наличие офиса и персонала в стране, где компания владеет дочерними предприятиями и долями в них. Такие компании должны будут подавать налоговые декларации, но будут освобождены от уплаты налогов в том случае если у них нет прибыли, или прибыль получена в виде дивидендов или доходов от капитала.

Санкции.

За невыполнение требований закона к управляющему агенту или компании применяется штраф в размере 20000 долларов. В том случае, если нарушение продолжает быть неисправленным, налагается дополнительный штраф в размере 500 долларов за каждый день просрочки. Вплоть до 30 дней, не более. Оплата штрафа в течение 30 дней со дня уведомления или официального ответа по факту апелляции, если таковая была подана в установленном порядке.

Представители компетентных органов могут потребовать от компаний предоставить им доступ в помещение и к документам компаний с целью проверки выполнения требований экономического присутствия. Лицо, препятствующее сотрудникам компетентных органов, несет ответственность в виде лишения свободы до 6 месяцев или выплате штрафа в размере 25000 долларов.

ABS Team

Прочитайте ещё

Спасибо! Ваше вопрос принят, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Задать вопрос
* поля обязательны для заполнения
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Заказать обратный звонок
* поля обязательны для заполнения
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Бесплатная консультация
* поля обязательны для заполнения