В Сингапуре осудили "номинального" директора компании

08.09.2017

Как известно, одним из директоров компаний, зарегистрированных в Сингапуре, должен быть резидент Сингапура. То есть, директор должен иметь сингапурское гражданство, вид на жительство в Сингапуре, визу предпринимателя или рабочий пропуск. Исходя из этого, наличие местного адреса проживания и разрешения на работу в Сингапуре достаточно, чтобы кандидат считался сингапурским резидентом. Зачастую иностранцы, учреждая компанию в Сингапуре, пользуются услугами местных директоров, которые, как правило, занимают эту роль чисто формально: их назначают директорами только для того, чтобы соответствовать требованиям законодательства, и они не принимают участие в управлении делами компании.

Реестр компаний Сингапура (ACRA) постоянно предупреждает граждан и резидентов государства о рисках назначения номинальными директорами. А совсем недавно Высокий Суд Сингапура наглядно продемонстрировал, какие могут быть последствия беспечности директора-резидента сингапурской компании: в деле Abdul Ghani bin Tahir v Public Prosecutor [2017] SGHC 125 директора приговорили к штрафу и тюремному заключению.

Абдул Гани бин Тахир являлся бухгалтером фирмы, занимающейся предоставлением секретарских и корпоративных услуг. В 2011 году он согласился стать одним из директоров в двух новообразованных компаниях в Сингапуре с иностранным учредителем: World Eastern International Pte Ltd и Kassar Logistics Pte Ltd. Вторым, нерезидентным директором, а также акционером компаний являлся резидент Румынии. Абдул Гани бин Тахир открыл счета для обеих компаний в сингапурских банках, а средства управления этими счетами отправил иностранному директору в Румынию.

В феврале 2012 года Департамент коммерческих вопросов (CAD) сообщил Абдул Гани бин Тахиру, что в отношении Kassar Logistics Pte Ltd начали расследование в связи с подозрением в отмывании денежных средств. Также было возбуждено аналогичное расследование в отношении шести операций по счету World Eastern International Pte Ltd (подозрение в переводе денежных средств, полученных благодаря преступной деятельности). В результате, окружной суд обвинил Абдул Гани бин Тахира в том, что шесть случаев отмывания денежных средств через банковский счет организации связаны с его небрежностью как директора. Также его обвинили в том, что он не проявил «должной осмотрительности» как директор в отношении надзора за операциями по корпоративному счету сингапурской компании. Абдул Гани бин Тахира приговорили к тюремному заключению за нарушение Закона о коррупции и Закона о компаниях, а также дисквалифицировали как директора сроком на пять лет.  Окончательным приговором стал штраф в размере 50 тысяч сингапурских долларов, а также тюремное заключение сроком на один год.

Дело Abdul Ghani bin Tahir v Public Prosecutor [2017] SGHC 125 демонстрирует, что риски, которые несут номинальные директора в связи с осуществлением такой функции в сингапурских компаниях с зарубежными учредителями, вполне реальны, ведь перед местным законом все директора абсолютно равны в своих обязанностях и правах (независимо от того, участвуют ли они непосредственно в управлении компанией или занимают эту должность лишь номинально). Путем принятия подобных решений суд Сингапура вполне может увеличить вовлеченность директоров-резидентов в дела компаний, зарегистрированных в Сингапуре, что, как следствие, повлияет на стоимость их услуг.

Стоит еще раз отметить, что обязанности и права номинальных директоров, согласно Закону о компаниях и общему законодательству Сингапура совпадают с обязанностями и правами фактических директоров сингапурских компаний. Законодательство Сингапура не видит разницы между «спящим», «теневым», «пассивным» и «активным» директором. Поэтому, даже если резидентный директор не принимает непосредственное участие в повседневных делах сингапурской компании, он все равно обязан постоянно делать все для того, чтобы компания соответствовала нормативным постановлениям. Поэтому крайне важно ответственно походить к выбору квалифицированного директора для своей компании.

По материалам Offshore Wealth

В Сингапуре директора компании осудили за недостаточную бдительность

Прочитайте ещё

Спасибо! Ваше вопрос принят, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Задать вопрос
* поля обязательны для заполнения
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Заказать обратный звонок
* поля обязательны для заполнения
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Бесплатная консультация
* поля обязательны для заполнения