О соглашениях об избежании двойного налогообложения

О соглашениях об избежании двойного налогообложения оффшорных компаний

Юрисдикции, в которых можно зарегистрировать оффшор, разделяются на две группы: не имеющие соглашения об избежании двойного налогообложения с РФ и имеющие такие соглашения.

Выбирая страну регистрации, важно хотья бы примерно определить сумму налогов, которую необходимо будет платить оффшорной компании при ведении бизнеса, и решить, необходимо ли наличие у данной юрисдикции договоров об избежании двойного налогообложения с другими государствами. Как правило, двойное налогообложение не возникает при ведении оффшорной компанией международной торговли и деятельности в сфере оказании услуг. Однако при инвестировании или холдинговой деятельности может требоваться юрисдикция, имеющая договоры об избежании двойного налогообложения, для уменьшения соответствующих налогов.

Такие юрисдикции, как правило, не фигурируют в "черных" списках оффшоров. Помимо основной функции - избежания (устранения или снижения) двойного налогообложения - соглашения в сочетании с льготными режимами налогообложения доходов в стране регистрации (постоянного местопребывания) лица могут создавать дополнительные возможности по минимизации налоговых обязательств оффшорной компании.

Все ныне действующие соглашения РФ (бывшего СССР) об избежании двойного налогообложения распространяются только на налоги на доходы и капитал, т.е. налоги, взимаемые с общей суммы доходов, с общей суммы капитала, или с отдельных элементов, включая налоги с доходов от отчуждения движимого или недвижимого имущества, налоги, взимаемые с общей суммы заработной платы, выплачиваемой предприятиями, а также налоги, взимаемые с доходов от прироста капитала.

В Российской Федерации соглашения распространяются на все налоги независимо от того, относятся они к общефедеральным, к налогам субъектов Федерации или к местным налогам, при этом не имеет значения и метод сбора налогов: удержанием у источника или посредством дополнительных налогов. Применительно к установленным в России налогам и сборам соглашения об избежании двойного налогообложения, как правило, распространяются на следующие налоги, уплачиваемые юридическими лицами: налог на прибыль предприятий и организаций и налог на имущество юридических лиц. Особо следует отметить, что к налогам, взимаемым с оборота (в том числе - к налогу на добавленную стоимость, налогу с продаж, акцизам), таможенным пошлинам и сборам, гербовым сборам действующие соглашения РФ об избежании двойного налогообложения никакого отношения не имеют.

Примерами удачных действующих налоговых соглашений можно название СИДН с Кипром, Нидерландами, Гонконгом и рядом других юрисдикций. В любом случае, основным критерием для возможности применения положений соглашения будет деятельность компании. 

Если у Вас будут возникать вопросы по данной теме - наши консультанты будут рады на них ответить.

Прочитайте ещё

Спасибо! Ваше вопрос принят, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Задать вопрос
* поля обязательны для заполнения
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Заказать обратный звонок
* поля обязательны для заполнения
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Бесплатная консультация
* поля обязательны для заполнения