Регистрация по НДС на Кипре

С 01 января 2010 в ЕС введены изменения в законодательство об НДС. Основные изменения связаны с оказанием и получением услуг.

1. Место оказания услуг.

Ранее местом (страной) оказания услуг считалось место нахождения их исполнителя. Исключение составляли консалтинговые, маркетинговые, услуги юриста, а также лицензионные платежи, местом оказания которых являлось место нахождения заказчика. К ним применялось так называемое правило reverse charge (см. ниже). С 01 января 2010 местом оказания практически любых услуг за небольшими исключениями, будет считаться место нахождения заказчика.

Таким образом, если кипрская компания оказывает услуги компаниям из других стран (как в ЕС, так и вне ЕС), то вне зависимости от места фактического исполнения услуг, НДС с них на Кипре (за небольшими исключениями) браться не должен. Однако, если такие услуги оказываются другой европейской компании (но не кипрской), то кипрская компания должна встать на учет как плательщик НДС и ежемесячно подавать декларацию VIES II (см. соответствующий раздел ниже).

Если же кипрская компания получает (то есть платит за) услуги из-за границы, то она должна применять к ним так называемое правило reverse charge. Согласно этому правилу компания должна встать на учет как плательщик НДС и ежеквартально подавать декларации по НДС. В этих декларациях на сумму полученных услуг начисляется НДС и одновременно эта же сумма НДС принимается к зачету. Таким образом, НДС к уплате не возникает. Исключением является ситуация, когда деятельность кипрской компании включает в себя операции на территории ЕС, освобожденные от НДС, например торговля ценными бумагами и получение процентного дохода (полный список этих операций находится в Приложении 7 к кипрскому Закону об НДС). В таких случаях НДС может приниматься к зачету не полностью.

Требование регистрации в качестве плательщика НДС не возникает, если стоимость таких услуг не превышает установленного законом минимума (на сегодняшний день 15600 Евро в течение 12 месяцев). Компания должна зарегистрироваться в течение 30 дней после окончания календарного месяца, когда этот минимум был превышен. Также компания может зарегистрироваться в любой момент, как только у нее будут достаточные основания полагать, что превысит этот лимит в течение ближайших тридцати дней.

2. Отчетность по операциям внутри ЕС (форма VIES II).

Если кипрская компания выставляет инвойсы за поставленные товары или оказанные услуги компаниям, зарегистрированным в качестве плательщиков НДС в других странах ЕС, то информация о таких операциях должна указываться в декларациях VIES II и ежемесячно подаваться в кипрские налоговые органы. (До 01 января 2010 это требование касалось только товаров, но не услуг). Декларация подается до 10-го числа следующим за отчетным месяца. Если компания оказывает такие услуги не каждый месяц, то декларации должны подаваться и за те месяцы, когда услуги не оказаны. За неподачу или несвоевременную подачу деклараций налагаются штрафы. Для подачи таких деклараций компания также должна иметь номер регистрации в качестве плательщика НДС и отдельно зарегистрироваться для подачи VIES II. Если компания перестает оказывать соответствующие услуги, то ей нужно дерегистрироваться от подачи VIES II, чтобы избежать штрафов. Мы постараемся в ближайшее время дать информацию о практических последствиях и примерах применения новых правил. Сейчас же хотим сказать, что в первую очередь могут быть затронуты кипрские компании, у которых деятельность включает хотя бы одно из следующего:

- Продажу товаров и оказание услуг покупателям из других стран ЕС

- Получение (оплату) любых услуг на сумму, превышающую 15,600 евро в течение 12-ти месяцев

- Финансово-инвестиционную деятельность (кроме холдинговой): операции с ценными бумагами, получение процентного дохода.

Если у Вас возникают вопросы, связанные с применением данных нововведений к вашей деятельности или регистрации оффшора на Кипре  наши консультанты постараются на них ответить.

Прочитайте ещё

Спасибо! Ваше вопрос принят, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Задать вопрос
* поля обязательны для заполнения
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Заказать обратный звонок
* поля обязательны для заполнения
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Бесплатная консультация
* поля обязательны для заполнения