Каймановы острова планируют введение реестра бенефициарных владельцев

25.10.2019

Правительство Каймановых островов сообщило о намерении ввести публичный реестр бенефициарных владельцев в соответствии с изменяющими стандартами и международными обязательствами, которые отражены в положениях 5-й директивы ЕС о предотвращении использования финансовой системы с целью отмывания денег. 

В официальном заявлении говорится: «Обязательство ввести публично доступные реестры в сроки, которые отражают развитие и эволюцию публичных реестров в Великобритании и ЕС, подтверждают наше стремление соответствовать международным стандартам и активно внедрять лучшие мировые практики ... Каймановы острова долго и успешно сотрудничали с налоговыми и правоохранительными органами других юрисдикций. Мы собираемся продолжить эту практику в процессе перехода к публичным реестрам компаний. Информация о бенефициарных владельцах собирается на Каймановых островах в течение 15 лет и потом предоставляется правоохранительным и налоговым властям более 100 государств по всему миру, включая Великобританию, государства-члены ЕС и страны Большой двадцатки».

Министр финансовых услуг Тара Риверс также прокомментировала новость: «Планы, о которых мы заявили, укрепляют нашу репутацию ведущего международного финансового центра и подтверждают наши целенаправленные усилия на введение лучших мировых практик. Было бы логично, если бы другие юрисдикции с развитой отраслью финансовых услуг последовали нашему примеру. Мы в свою очередь сделаем все возможное, чтобы поддержать развитие и внедрение новых международных стандартов в данной области. Мы готовы к сотрудничеству с другими юрисдикциями, когда появится единый подход к разработке и ведению реестра бенефициарных владельцев».

По данным offshore.su

_________________________________________________________________

Комментарий юриста:

Со времени введения в Великобритании реестра бенефициаров в 2016 году данная тенденция является устойчивой для многих юрисдикций, как оффшорных, так и традиционно "белых". Основной вопрос, который всегда остается на усмотрение властей страны - степень открытости этого реестра. Он может быть как полностью открытым (как в Великобритании или в планируемом реестре на Кайманах), но может быть и доступен только с санкции властей как, например, в Гонконге. В сочетании с недавно принятыми требованиями по economic substance на Кайманах данная мера представляет собой очередной пример стремления классических оффшоров сделать работу местных компаний максимально прозрачной. С одной стороны - это уменьшает шансы попадания в черные списки и увеличивает репутацию юрисдикции, с другой - может отпугнуть тех клиентов, которые ищут юрисдикции с высоким уровнем конфиденциальности и простотой обслуживания компаний.

Прочитайте ещё

Спасибо! Ваше вопрос принят, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Задать вопрос
* поля обязательны для заполнения
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Заказать обратный звонок
* поля обязательны для заполнения
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Бесплатная консультация
* поля обязательны для заполнения