Владение долями других компаний

Использование нерезидентных компаний для владения ценными бумагами, долями российский и иностранных юридических лиц, а также иными активами, имеет ряд преимуществ. Прежде всего, владение через нерезидентную компанию позволяет не раскрывать конечного выгодоприобретателя за счет использования номинального сервиса, а также цепочек из нескольких компаний. Наилучшим образом для владения активами подходят следующие варианты:

  • Классические оффшоры на Сейшельских островах, в Белиз, в БВО и другие позволяют не раскрывать личность владельца, однако не подпадают под договоры об избежании двойного налогообложения. Иначе говоря, дивиденды, выплачиваемые в пользу данной компании, будут облагаться налогом у источника выплаты. Такие компании можно порекомендовать для конфиденциального владения относительно небольшими активами или в тех случаях, когда вопрос уплаты налогов является второстепенным. Классическая оффшорная компания также может быть вершиной цепочки владения, средней частью которой может стать...
  • Кипр, Словакия и Чехия. Компании, зарегистрированные в данных юрисдикциях, не являются классическими оффшорами, подпадают под действие договоров об избежании двойного налогообложения, однако предлагают выгодные (в основном - нулевые) ставки налогов именно для владения активами, в том числе в России. Выплата дивидендов данными компаниями также осуществляется по уменьшенной или нулевой ставке.
  • Для владения определенными видами активов, например, роялти, идеально подходит компания в Люксембурге. При определенных условиях из налогообложения исключается до 80% дохолдов от роялти, тем самым эффективная ставка составляет порядка 5,7%. До некоторых пор для этих же целей подходили и компании на Кипре, где ставка налога на прибыль в виду роялти составляла всего около 2,5%, однако на данные момент этот вариант уже не применяется местной налоговой.
  • Европейские компании в таких странах, как Дания, Австрия, Нидерланды, также имеют возможности для оптимизации налогообложения доходов от владения активами (например, в России). В определенных случаях ставки налогообложения могут составлять от 5% при стандартной ставке в 15%. Минусом таких респектабельных юрисдикций является высокая стоимость обслуживания таких компаний, многократно превышающая стоимость классических оффшоров.
  • В связи с изменениями российского законодательства интересным вариантов для владения долями и акциями может стать фонд, зарегистрированный на Сейшельских островах. По сравнению с европейскими фондами это достаточно недорогой вариант, при этом вполне подходящий для того, чтобы сохранить Ваши активы, а также обеспечить варианты их наследования.

Таким образом, холдинговая деятельность является классическим способом применения нерезидентной компании. Наши специалисты смогут более подробно указать Вам подходящие варианты и ответить на Ваши вопросы на бесплатной консультации.

Прочитайте ещё

Спасибо! Ваше вопрос принят, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Задать вопрос
* поля обязательны для заполнения
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Заказать обратный звонок
* поля обязательны для заполнения
Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Бесплатная консультация
* поля обязательны для заполнения